Modelagem de negociação bilateral para fornecimento logístico - Leão e Silva Filho, José (2008)
Este trabalho busca fazer um estudo sobre a negociação na logística. Para isso, apresenta estes dois assuntos separadamente para depois discuti-los untos. Na apresentação da logística são apresentados conceitos básicos como o de cadeia de suprimento, evolução, operadores logísticos, parcerias, entre outros. Já em negociação são exibidas as principais classificações, alguns trabalhos atuais, além do modelo que mais adiante é utilizado neste trabalho. Também se discute outros tipos de negociação logística e apresenta um modelo que serve como referência para o estudo, escolhido principalmente por possuir uma versatilidade que auxilia na adaptação, além de algumas vantagens conceituais diante de outros apresentados. A estruturação do modelo é discutida em torno de suas variáveis e parâmetros, realizando uma conversão dos termos técnicos da modelagem para uma abordagem logística, com um direcionamento do modelo genérico para as nuances do raciocínio logístico. Por fim, é apresentada uma utilização do modelo e uma empresa de processamento de algodão, adaptando a negociação de compra do insumo e realizando algumas simulações computacionais, a fim de observar o funcionamento diante de um caso real