O conhecimento tradicional na gestão dos recursos hídricos : etnogeomorfologia fluvial da comunidade rural de Mata Redonda, Triunfo – PE - SANTOS, Maria Gabriela Peixoto Alves (2023)
Com a crescente ocupação desordenada dos espaços, processos naturais da dinâmica das paisagens podem ser acelerados ou retardados pela influência antrópica. Trazendo como exemplo os recursos hídricos, estes vêm sendo utilizados muitas vezes sem compreensão de sua finitude, além de sofrerem diversos impactos que comprometem sua qualidade, desequilibrando processos naturais na dinâmica intermitente dos corpos d’água. Nesta conjuntura, em diversas situações, a água encontra-se com pouco volume, inapropriada para o consumo humano, ou até mesmo sem haver uma distribuição adequada da mesma, levando a situações de escassez hídrica. A partir da geomorfologia, ciência que compreende as formas da terra e sua dinâmica na paisagem, é possível levantar inúmeras possibilidades de soluções ou mitigações dos impactos negativos das ações antrópicas na relação com a água. Além disso, analisando sociedade e natureza como partes integrantes do ambiente, é importante levar em conta a percepção individual quanto a geomorfologia, um conhecimento que é construído a partir da geograficidade das populações. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo “Compreender, a partir da relação da população com a água, a existência de etnoconhecimento geomorfológico fluvial na Comunidade Rural de Mata Redonda, Triunfo – PE.” Esta área, a Comunidade Rural de Mata Redonda foi escolhida pois, além de representar uma porção do semiárido nordestino, da vida dos sertanejos, demostra uma realidade da vivência com as águas em brejos de altitude, e de como comunidades, populações, podem se desenvolver em prol dos recursos hídricos. Para alcançar o objetivo proposto, o presente estudo teve metodologia baseada na abordagem fenomenológica, realizando atividades de revisão bibliográfica e atividade de campo, com o enfoque de produzir mapas e realizar entrevistas com a população da área estudada. A partir desta metodologia, foi possível observar o etnoconhecimento da população da Comunidade Rural de Mata Redonda em relação à geomorfologia fluvial, como a percepção das dinâmicas da paisagem está presente no dia a dia da população, e quais atividades, mudanças nas paisagens esta comunidade promove. Buscando fomentar a discussão entre as atitudes, sentimentos, e práticas que os indivíduos possuem ou podem vir a possuir na relação sociedade-água.