Diagnóstico e desenvolvimento de estratégias de marketing para Núcleos de Inovação Tecnológica de universidades públicas do Nordeste brasileiro - TITO, Morganna Karolinne Lúcio Alves (2018)
O marketing é utilizado para aumentar a lucratividade e o posicionamento de mercado de marcas e produtos, por meio de planos estruturados como o estratégico e de marketing. No entanto, as estratégias de marketing ainda não são bem definidas e aplicadas em Núcleos de Inovação Tecnológica de universidades públicas nordestinas. O objetivo deste trabalho é desenvolver estratégias de marketing e de comunicação para Núcleos de Inovação Tecnológica das Universidades públicas do Nordeste, e de apresentar propostas de estratégias para desenvolver ações internas e possibilitar a transformação das propriedades intelectuais em inovações para o mercado consumidor, através do uso de software, que busque agilizar as ações internas e possibilite a transferência de tecnologias, como diferencial competitivo das universidades e das suas tecnologias. Foi realizada uma pesquisa descritiva com a aplicação de questionário semiestruturado para 30 universidades públicas da região nordeste para identificar as principais dificuldades de uso das estratégias de marketing e comunicação voltadas para inovação, e também um estudo de caso de universidade pública da região sudeste para fins de comparação entre as regiões. Conclui-se assim, que através de estratégias de marketing e comunicação focadas no relacionamento com os públicos-alvo e com planos estruturados, os NIT nordestinos podem ter maior acesso ao mercado para desenvolvimento de pesquisas e produtos, levando, a um maior número de transferências de tecnologias e possibilidade de sustentabilidade financeira.