Avaliação do efeito da fração polar de partes aéreas de Parkinsonia aculeata sobre a expressão proteica do receptor do tipo AT1 para angiotensina 2 no tecido renal de ratos com síndrome metabólica - LIMA, Larissa Caroline de Almeida Sousa (2022)
A obesidade é reconhecida como um problema de saúde pública mundial, associada ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis que podem causar distúrbios e alterações, como aqueles observados na síndrome metabólica (SM). Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da fração polar obtida das partes aéreas de Parkinsonia aculeata (PfrHEPA) sob a expressão proteica do receptor AT1 para angiotensina 2 no tecido renal em modelo experimental de SM. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos, alimentados com a dieta ocidental (DO) durante 150 dias, divididos em 4 grupos (n=8), e o grupo controle (n=8) foi alimentado com a dieta padrão (DP). Durante a indução da SM, no decorrer dos 150 dias, os animais foram acompanhados semanalmente quanto à evolução ponderal e consumo alimentar, e ao final desse período, avaliou-se a pressão arterial sistêmica (PAS) e coletou-se sangue para avaliação do perfil lipídico, glicêmico e hematológico, para verificar a instalação da SM nestes animais. Os grupos com SM mantiveram a DO e foram tratados durante 30 dias consecutivos com PfrHEPA 70mg/kg, PfrHEPA 140 mg/kg, metformina 500mg/kg ou veículo 10mg/kg, por via oral. Ao término do tratamento, foi determinada a PAS e realizada a coleta de sangue para avaliação bioquímica e hematológica. Posteriormente, os animais foram eutanasiados sob aprofundamento anestésico, para coleta do tecido renal, a fim de analisar a expressão proteica do receptor do tipo AT1 para angiotensina 2 analisado através da densidade de pixels. Evidenciou-se que todos os animais submetidos a DO desenvolveram SM, apresentando obesidade, dislipidemia, hiperglicemia e hipertensão arterial. Após 30 dias de tratamento, os animais que receberam a PfrHEPA, em ambas as doses, demonstraram significativa redução p<0,05nos níveis séricos de colesterol total (92 para 66,5mg/dL); triglicerídeos (141 para 73,49mg/dL), LDL (37 para 24mg/dL), glicemia (130 para 90mg/dL) e a PAS (150 para 110 mmHg), quando comparado ao grupo controle alimentado com DO. Já o grupo tratado com a metformina(500mg/kg) reduziu o colesterol total (92 para 67mg/dL), triglicerídeos (141 para 75mg/dL), LDL (37 para 25mg/dL), glicemia (130 para 110mg/dL) e PAS (150 para 125mmHg). Em relação ao grupo DO quando comparado ao DP, houve um aumento no colesterol total (67 para 92mg/dL), triglicerídeos (71 para 144mg/dL), LDL (25 para 37mg/dL), glicemia (10 para 130mg/dL) e da PAS (100 para 150 mmHg). Os resultados da PAS, 8 após o tratamento, foram consonantes com os achados da imunohistoquímica, na qual se observou redução da expressão proteica do receptor do tipo AT1 de angiotensina 2 no glomérulo e túbulo renal dos animais tratados. Contudo, na análise histopatológica do tecido renal, não se observou alterações morfoestruturais. Dessa forma, concluímos que a redução da pressão arterial dos ratos Wistar com SM, e tratados com a PfrHEPA, independente das doses testadas, pode estar relaciona a uma possível redução da expressão proteica do subtipo de receptor AT1 no tecido renal.