MÉTODOS DE CONTROLE GERENCIAL EM EMPRESAS DO SETOR DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGA: UMA INVESTIGAÇÃO NA CIDADE DO RECIFE - BUARQUE, Rejane Cristina Sarmento (2003)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os sistemas de controle gerencial, os métodos de custeio e as práticas de contabilidade de custos, utilizadas nas empresas de transportes de cargas localizadas na cidade de Recife, no Estado de Pernambuco. A pesquisa também investiga como esses prestadores de serviços logísticos avaliam seu desempenho econômico-financeiro e que indicadores são utilizados para mensurar seus resultados. A investigação foi conduzida utilizando-se duas metodologias: (1) aplicação de questionários estruturados, por meio de entrevistas pessoais, com as empresas de transportes de cargas localizadas em Recife; (2) revisão bibliográfica para identificar a utilização dos temas abordados nesta dissertação e sua prática nas empresas de transporte de cargas. Para a pesquisa selecionou-se uma amostra, não aleatória, de vinte e duas empresas transportadoras de cargas na cidade de Recife, correspondendo um percentual de aproximadamente 29,33% de um total de setenta e cinto empresas, situadas em Recife/PE, associadas ao Sindicato das Empresas de Transporte de Cargas no Estado de Pernambuco (SETCEPE). Os dados foram coletados mediante entrevistas pessoais, com a utilização de questionários com questões fechadas. Na análise dos resultados foi identificado que a maioria das empresas não utilizam métodos de controle de custos, apesar de estarem cientes da importância do controle dos custos. Porém, ao investigar a utilização de indicadores de desempenho, constatou-se que um grande percentual das empresas entrevistadas mede mensalmente diversos indicadores inclusos nas perspectivas do modelo de medição de desempenho conhecido por Balanced Scorecard. No entanto, verificou-se que são inadequados os sistemas de apoio aos gestores no processo de tomada de decisão, sendo escassos os investimentos em sistemas de controle de custos e existindo uma grande lacuna ao mensurarem o desempenho, conforme as melhores práticas comumente recomendadas na literatura especializada. A pesquisa apresenta também, de maneira sucinta, os grandes problemas relacionados com os sistemas de informação gerencial enfrentados por este segmento e propõe algumas alternativas que permitam aos prestadores de serviços logísticos o posicionamento estratégico necessário para sobreviverem nesse novo ambiente