Signos inibidores e promotores no processo de decisão no se tornar docente de química - SILVA, Éverton Elizeu da (2023)
Nessa pesquisa objetivamos corroborar para a tomada de decisão da escolha profissional na docência em Química de discentes da Universidade Federal de Pernambuco do Centro Acadêmico do Agreste-UFPE-CAA na perspectiva que a Psicologia Cultural Semiótica interpela, a tomada de decisão, através dos signos promotores e inibidores descritos por Valsiner (2007). Dentro desse contexto, analisamos quais relações ocorreram no nível do significado dos objetos que entremearam o percurso de vida desses licenciandos para que a resultante fosse a decisão por a carreira de formação docente em Química. Historicamente a formação na carreira docente foi marcada por ruídos fáticos a contemporaneidade da situação donde a identidade da carreira adquiriu aspecto negativo tanto para a manutenção quanto para a permanência e conclusão no curso de formação haja visto a relação esforço para formar-se professor e protótipo de vida econômica destoarem inversamente proporcionais na grande maioria dos casos. Consequentemente, identificamos signos promotores e signos inibidores que vetorizaram em módulo, direção e sentido o indivíduo para a certificação institucional básica da docência em Química e o intervalo temporal significante para a análise foi dado entre as séries finais do Ensino Fundamental até a matrícula no curso de Licenciatura. Para tal feito, faz-se necessário o arquétipo dos estudantes da Licenciatura em Química da UFPE-CAA dentro de um estudo de caso que facilitou o direcionamento para a exploração da problemática. Além disso, de tal forma que realizamos uma primeira coleta de dados mediada por um questionário online e, em consecutivo, a submissão a uma pergunta provocadora que resultaram na delação dos objetos simbólicos que os trouxeram para o curso em questão. Na primeira situação temos que a análise indica 70% dos participantes com maioria de signos inibidores para a escolha pela profissão docente o fato da reprovação para a entrada em outro curso de graduação.