Quando o luxo é necessário: sobre projetos de apartamento no Recife - GRIZ, Cristiana Maria Sobral (2012)
A tese trata da relação entre espaço doméstico e modos de habitar contemporâneos. Investiga esse tema por meio da análise de projetos de apartamentos produzidos pelo mercado imobiliário do Recife na primeira década do século XXI e das reformas feitas pelos compradores - a elite recifense. O produto lançado e comercializado ainda ‘na planta’ – o projeto original - difere, em grande medida, daquele acabado - o projeto reformado -, resultado do modo de habitar específico dessa classe de consumidor. Baseada fundamentalmente nos conceitos e métodos descritos na teoria da lógica social do espaço, a análise busca entender em que medida alguns atributos da sociedade contemporânea (ou a sociedade do consumo) redefinem certos padrões de conduta social familiar, em particular seus modos de habitar, e como esses têm impacto sobre os padrões espaciais do apartamento. Os resultados da análise dos projetos confirmam a existência da padronização nos projetos concebidos pelo mercado imobiliário, corroboram a diversidade de atributos sociais que caracterizam a família contemporânea e seus modos de habitar (expressos nos projetos reformados) e atestam o poder da mídia, ainda que limitado, em condicionar a elite recifense a tornar o luxo uma necessidade.