Xylariaceae (Ascomycota) em áreas de Mata Atlântica nordestina e em herbários brasileiros - Pereira, Jadergudson (2011)
Entre agosto de 2007 a junho de 2010 foram coletados 1.033 espécimes da família Xylariaceae em seis unidades de conservação de Mata Atlântica na Bahia, Paraíba e Pernambuco. Foram identificados 766 espécimes (74%) distribuídos nos gêneros Annulohypoxylon, Biscogniauxia, Camillea, Hypoxylon, Kretzschmaria, Nemania, Phylacia, Rosellinia, Stilbohypoxylon, Thamnomyces e Xylaria, nos quais se inseriram 48 táxons, sendo os mais representativos A. stygium, A. truncatum e B. numularia, com frequência absoluta de 62,08%, 11,78% e 34,57%, respectivamente. Neste estudo, registram-se novas ocorrências para os estados citados bem como para o Brasil. Oito novos táxons foram estabelecidos no período do estudo e outros estão em fase descrição atualmente. Adicionalmente, fez-se exame de 727 exsicatas de Xylariaceae depositadas nos herbários brasileiros CEPEC (Bahia), FLOR (Santa Catarina), ICN (Rio Grande do Sul), INPA (Amazonas), IPA (Pernambuco), MG (Pará), PACA (Rio Grande do Sul), SP (São Paulo) e URM (Pernambuco), nos quais foram identificados 622 espécimes pertencentes a 16 gêneros: Annulohypoxylon, Biscogniauxia, Camillea, Daldinia, Hypoxylon, Jumillera, Kretzschmaria, Kretzschmariella, Leprieuria, Nemania, Phylacia, Rhopalostroma, Stilbohypoxylon, Thamnomyces, Whalleya e Xylaria. Foram encontrados 102 táxons nas exsicatas examinadas, com destaque para Xylaria (31), Hypoxylon (28) e Annulohypoxylon (10). Foram sinonimizadas duas espécies de Hypoxylon descritas por A. C. Batista (H. calyptra = H. rubiginosum; H. vitalii = Whalleya maculata). Kretzschmaria curvirima, depositada no URM como K. spinifera, é relatada pela primeira vez para o Brasil