Os conteúdos de ensino referentes aos saberes campesinos presentes no currículo da formação de professores de um curso de licenciatura em educação do campo do sertão pernambucano: uma leitura através dos estudos pós-coloniais latino-americano - SILVA, Jessica Lucilla Monteiro da (2015)
A presente pesquisa versa sobre os Conteúdos de Ensino referentes aos Saberes Campesinos presentes no currículo prescrito de um Curso de Licenciatura em Educação do Campo do sertão pernambucano à luz dos Paradigmas Educacionais postos aos territórios rurais. Tomamos como lente teórica os Estudos Pós-Coloniais Latino-Americanos (QUIJANO, 2005, 2007; GROSFOGUEL, 2007; MIGNOLO, 2005, 2011; SARTORELLO, 2009; WALSH, 2005, 2007). Nesta pesquisa, compreendemos o Campo enquanto território material e imaterial um espaço de vida no qual se desenvolve relações sociais, culturais, políticas, epistêmicas e educacionais (FERNANDES, 2004). Frente a isto, nosso objetivo geral foi compreender quais são e como são tratados os Conteúdos de Ensino referentes aos Saberes Campesinos no Currículo prescrito de um Curso de Licenciatura em Educação do sertão pernambucano. De maneira específica, objetivamos: a) identificar e caracteriza, no currículo prescrito o que diz respeito à: Sociedade, Educação, Curso de Formação, Currículo e Sujeitos presentes na proposta curricular do referido Curso de Licenciatura em Educação do Campo à luz dos Paradigmas Educacionais; b) identificar e categorizar os Conteúdos de Ensino referentes aos Saberes Campesinos presentes no referido currículo Curso à luz dos Paradigmas Educacionais; c) identificar e categorizar o Lugar, Tempo e Referências dos referidos Conteúdos de Ensino à luz dos Paradigmas Educacionais. Metodologicamente nos baseados na Abordagem da Pesquisa qualitativa nos utilizando da pesquisa documental. O nosso Campo empírico é um Curso de Licenciatura em Educação do Campo do sertão pernambucano e as Fontes de nossa pesquisa são: o Projeto Curricular do Curso e os Planos de Trabalhos das Disciplinas. Fizemos também uso da entrevista semiestruturada com os coordenadores do Curso, que são identificados como sujeitos de pesquisa. Como técnicas de produção e coleta de dados fizemos uso da Análise de Conteúdo via Análise Temática (BARDIN, 1977, VALA, 1990). As análises mostram que no que diz respeito a Sociedade, Educação, Curso de Formação, Currículo e Sujeitos, há uma aproximação direta com o Paradigma da Educação do Campo Crítico, contudo, percebemos que ainda existe manifestações coloniais que nos permite inferir que o Curso de Licenciatura em Educação do Campo pesquisado habita o Espaço de Fronteira denotando ações Coloniais e Decoloniais. Nesse Curso foi possível identificar um conjunto de Conteúdos que versam sobre os Saberes da Terra, Saberes Socioculturais e Saberes da Organização Social. Os Conteúdos que tratam dos Saberes Campesinos na LEdC são tratados no Lugar das Disciplinas do tipo Pedagógicas e de Núcleo Comum, estando disposto sobre um tempo curricular subtraído em relação aos Conteúdos hegemônicos. Quanto as Referências que balizam os referidos conteúdos percebemos que são do tipo Legal e Epistêmica que se desdobram em uma discussão Geral sobre a educação e Específica sobre a Educação do Campo.