Análise do processo de gestão de uma Instituição de Ensino Superior com base no modelo de excelência em gestão da Fundação Nacional da Qualidade - Emilia Melo da Costa, Maria (2009)
Um dos pilares de sustentação de qualquer sociedade é a educação. Esta pesquisa analisa a gestão do Instituto de Ensino Superior Fucapi sob a ótica dos critérios revisados do Modelo de Excelência em Gestão da Fundação Nacional da Qualidade, na perspectiva de seus gestores. Para tanto, buscou-se fazer a revisão da literatura acerca da gestão da qualidade na educação como tema central desta pesquisa, além de outros temas a ele relacionados tais como educação superior, ensino superior privado e confessional, estratégias e gestão da qualidade. Foram abordados ainda, aspectos referentes ao contexto atual das IES particulares e da instituição analisada. Caracteriza-se como estudo de caso do tipo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário aplicado sob a forma de entrevistas, junto aos gestores e pessoas relacionadas com as quatro dimensões da pesquisa: liderança, estratégias e planos, clientes e processos. Dentre os aspectos pesquisados, verificou-se que os resultados alcançados apontaram para o exercício da liderança seguindo sua estrutura organizacional. Na formulação das estratégias observou-se que é utilizada a metodologia do planejamento estratégico. As práticas de gestão da instituição referente ao relacionamento com clientes podem ser resumidas em comunidade interna e comunidade externa. Observa-se que grande parte de seus processos ainda não foram mapeados. Constatou-se que a qualidade total acontecerá na instituição de ensino, na medida em que o seu corpo social venha a delinear, em conjunto, uma visão compartilhada de excelência na educação