Cinema gay brasileiro: políticas de representação e além. - LACERDA JUNIOR, Luiz Francisco Buarque de (2015)
Grande parte dos estudos a respeito do homoerotismo no cinema brasileiro teve como norte, até então, as políticas de representação e sua análise do potencial dos filmes de conservação ou transgressão dos discursos heteronormativos hegemônicos. Não perdendo de vista essa questão, mas ampliando o leque de abordagens, esta tese passa em revista a história do cinema brasileiro e seu tratamento do homoerotismo masculino, buscando analisar, por meio de um formato panorâmico, diferentes questões em torno do tema. Assim, as chanchadas das décadas de 1930, 40 e 50 são investigadas a partir de dois elementos: seu uso cômico de estereótipos e sua relação com a cultura homoerótica da época através do conceito de espectatorialidade queer. Já os primeiros filmes que abordaram o tema de forma direta, na década de 60, são analisados a partir de sua relação com a homofobia enquanto elemento constitutivo da masculinidade nacional. As pornochanchadas e o cinema da Retomada, por sua vez, são examinados a partir de sua relação com as identidades homoeróticas vigentes em cada período, sejam a bicha, o bofe e o entendido do primeiro caso, seja o gay do segundo. Os curtas-‐metragens das décadas de 1990 e 2000 e os festivais de cinema LGBT são descritos à luz da emergência da concepção de um cinema gay brasileiro. Por fim, o cinema contemporâneo é interpelado tanto a partir de sua relação com duas diferentes tendências do ativismo LGBT – o assimilacionismo e o liberacionismo – quanto por sua aproximação da sensibilidade camp e dos fundamentos dos estudos queer.