A promoção da formação humana no processo de formação acadêmica do educador - Silva, Lavínia de Melo e (2013)
Este trabalho é um estudo de caráter exploratório que busca compreender se, e em que nível, princípios norteadores da formação humana estão integrados ao processo de formação acadêmica do educador no curso de Pedagogia, particularmente no Centro de Educação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Partimos da premissa de que as ações formativas implementadas nesse Centro universitário não priorizam aspectos de humanização do ser humano em seu processo de desenvolvimento, além de considerar que a eventual existência de uma correlação positiva entre a formação humana e a formação acadêmica se deve mais à condição de autoformação do discente e à ação de alguns docentes do que, propriamente, à ação intencional da academia, nessa direção. Destacamos, assim, a educação como experiência formativa, que se estabelece em contextos históricos e culturais de modo dinâmico e intersubjetivo, que favorece a configuração do indivíduo como um ser dotado de capacidades para desenvolver e integrar suas dimensões humanas no contato e interação com o meio social. Os pressupostos teóricos apresentados estabelecem uma estrita relação entre o sentido da formação humana e o campo educacional; ratificam a íntima conexão entre o indivíduo, a cultura e a sociedade, tomando por referência o pensamento de diversos autores. Os procedimentos metodológicos de coleta e análise dos dados empíricos foram: (1) A Análise do Conteúdo do Projeto Pedagógico do Centro de Educação da UFPE, resultante da reforma do Curso de Pedagogia no período 2001-2007, que evidencia, no processo de formação acadêmica do educador, um grande investimento nas Dimensões Epistemológica e Cultural (DEC) e Técnico-Profissional (DTP) como norteadoras do fazer pedagógico na atualidade, em detrimento das questões vinculadas ao desenvolvimento integral do humano, indicadas nas Dimensões Ético-Política (DEP) e Pessoal e Coletiva (DPC); (2) A elaboração da Escala de Formação Humana do Educador (EFHE), composta de 48 itens e três índices ou subescalas: Desenvolvimento Pessoal e Relacional (Dpr), Compreensão do Papel do educador (Cpe) e Compreensão de Educação, Escola e Pedagogia (Ceep), aplicada a alunos iniciantes e formandos do curso de Pedagogia (N=253). Observamos que entre os alunos iniciantes os índices analisados apresentam uma correlação positiva de moderada a forte entre si e entre os alunos concluintes uma correlação moderada alta do Idpr com os demais índices (Icpe e Iceep), e uma forte correlação entre Icpe e Iceep, identificando-se uma pequena variação na compreensão do papel do educador e certa apropriação perceptiva do que seja educação, escola e pedagogia. Identificamos, ainda, que em todos os índices estudados a variação entre as médias apresentadas por alunos iniciantes e concluintes apresenta nível de significância estatística; e (3). A realização de Entrevista Narrativa com 04 (quatro) docentes, a partir das quais podemos afirmar que o processo de humanização do educador/educando não se apresenta como meta primordial no processo de formação acadêmica no CE/UFPE, tampouco se expressa como uma intenção coletiva de formação no movimento de reforma do referido curso. Os dados empíricos obtidos a partir das análises realizadas nos levam a refutar parcialmente nossa hipótese de pesquisa, embora questionemos a relevância desse achado considerando o pouco investimento da Universidade no sentido da humanização do educador, bem como a condição própria do indivíduo de mover-se nesse sentido.