O Processo de Internacionalização de empresas do Nordeste : Proposição de um framework - Piros Kovacs, Erica (2009)
A pesquisa tem como objetivo investigar as características do processo de internacionalização de empresas nordestinas. O referencial teórico analisa transversalmente os principais conceitos-chave das teorias de internacionalização: Ciclo de Vida, Uppsala, Escolha Adaptativa, Paradigma Eclético, Modelo Diamante e RBV. Os conceitos-chave abrangem a localização, escolhas gerenciais, recursos tangíveis e intangíveis, aprendizagem e agentes exernos. Apresenta-se também o imbricamento dos conceitos de estratégia e internacionalização e constrói-se um framework. Os dados foram coletados nas empresas Netuno e Queiroz Galvão Alimentos. A pesquisa é de natureza longitudinal e os procedimentos metodológicos foram embasados na teoria adaptativa. A análise dos dados foi realizada em duas etapas: descritiva e por meio do método de comparação constante, com o auxílio do software ATLAS/ti. Os casos apresentam aspectos comuns ao longo do processo que levam ao ajuste do framework, principal contribuição da tese, indicativo de que nenhum modelo dominante, isoladamente, é capaz de explicar o processo de internacionalização. Como principais resultados, percebe-se que o processo de formação de estratégias tende a ser gradual e que o contexto externo foi o principal determinante da orientação de mercado e estrutura organizacional. Ademais, evidencia-se que os recursos intangíveis podem substituir os tangíveis na internacionalização. No início há influência da aprendizagem baseada em tentativas e erros enquanto que, em fases mais recentes, predomina a aprendizagem buscada. Identifica-se ainda que as primeiras exportações foram impulsionadas pela disponibilidade de vantagens comparativas, que resultaram num clima de modismo. Os agentes de cooperação da indústria auxiliaram na disseminação de conhecimento nas fases iniciais. Finalmente, comportamentos oportunistas geraram um maior comprometimento com a internacionalização