Análise de riscos estratégicos : proposição de uma metodologia com foco nos valores organizacionais a partir do contexto da segurança pública - ANDRADE, Felipe Scarpelli de (2019)
A elaboração de políticas públicas é uma questão que envolve aspectos de naturezas distintas e está relacionada a um amplo contexto. Entre eles, destaca-se o desafio de alocar os recursos limitados para reduzir os custos com a segurança pública, o apoio ao desenvolvimento nacional em defesa da cidadania e o fortalecimento do setor público. Para realizar essa tarefa, é útil desenvolver um processo analítico de gestão do conhecimento de forma integrada, considerar os múltiplos atores envolvidos no processo, estabelecer objetivos fundamentais, determinar métricas para medir os riscos relacionados ao tema e alinhar as ações de quem executa estas políticas com os responsáveis pela sua formulação. Esta dissertação desenvolve uma metodologia de análise de riscos estratégicos para a Polícia Federal baseada em revisões bibliográficas, pesquisa e experiência na construção de frameworks de análise de riscos associada ao procedimento de Value-Focused Thinking, de Ralph Keeney (1996). O objetivo é propor e instrumentalizar uma metodologia de análise de riscos com foco nos valores estratégicos institucionais alinhados aos objetivos do Estado. O produto dessa instrumentalização visa fornecer subsídios informacionais aos gestores para que compreendam não somente os riscos gerenciais, mas também aqueles que estão fora do contexto interno da organização, a fim de que possam participar no processo da formulação de políticas públicas para aumentar a probabilidade de alcance dos objetivos fundamentais da sociedade.