Sobre a tensão superficial : Kazuo Ishiguro e a tradição literária da modernidade/colonialidade - CRUZ, Rafaela Rogério (2019)
Essa tese propõe uma análise da obra do autor inglês, de ascendência japonesa, Kazuo Ishiguro, em chave da observação de uma série de estratégias de contenção articuladas na condução de sua prosa narrativa. O conjunto dessas estratégias de contenção se expressam de forma a provocar uma tensão entre forma e conteúdo, a isso será dado o nome de ―tensão superficial‖. Como, a primeira vista, os sete romances de Ishiguro parecem se encaixar cada um em um gênero literário diferente, gêneros esses pertencentes a tradição da modernidade ocidental, nosso objetivo primeiro será o de averiguar como, através da radicalização da tensão superficial, a obra de Ishiguro comenta e subverte não apenas a tradição literária moderna, mas principalmente o próprio paradigma da modernidade. No primeiro capítulo discutiremos o paradigma da modernidade, no tanto que um fenômeno histórico tradicionalmente concebido como resultante de processos intra-europeus, para então propor a suplantação dessa narrativa, pela concepção de modernidade como trabalhada por autores desde a América Latina (Castro-Gómez, Quijano, Dussel, Mignolo, Grosfoguel), para os quais a modernidade deve ser compreendida junto a sua face escura, i.e. a colonialidade, sendo então a modernidade/colonialidade o paradigma epistemológico do capitalismo global. No segundo capítulo, nos aproximaremos do paradigma histórico da experiência do Japão em processo de modernização/ocidentalização que informa a construção literária de Ishiguro. O terceiro capítulo tentará dar conta do lado inglês da equação, buscando compreender de que forma a obra de Ishiguro está contaminada pela derrota das grandes narrativas modernas ao final do século XX. Finalmente, o último capítulo se dedicará a esclarecer as engrenagens da tensão superficial, observando sua função, a saber a suspensão do momento catártico, e como ela se realiza através de estratégias de controle à nível do registro da voz narrativa.