Auxílios à navegação de pedestres cegos através de mapa tátil - ALMEIDA, Maria de Fátima Xavier do Monte (2008)
Esta pesquisa relaciona autonomia e independência de pessoas cegas com o bem estar do indivíduo no meio em que vive. Nesta perspectiva, este estudo foca o indivíduo cego na conquista de sua orientação e aborda a relação usuário - mapa tátil - ambiente construído a partir dos princípios da ergonomia, focada em termos comportamentais de wayfinding , processo de encontrar o caminho (tradução nossa). Trata do reconhecimento das informações ambientais percebidas e verbalizadas durante este processo ao planejar, executar e descrever uma rota não familiar com o objetivo de investigar os elementos referenciais de auxílio à navegação aplicados a projetos de ambientes construídos fechados. Para tal, foram adaptados dois experimentos distintos combinados: o experimento de Passini e Proulx (1988) que trata de questões de wayfinding com pessoas cegas e o experimento de May et al.(2003) que trata de auxílios à navegação de pedestres com visão e sua implicação para o design . O experimento foi realizado no Centro de Educação da Universidade Federal de Pernambuco, UFPE. Os resultados mostraram a problemática do ambiente construído quando este não atende as necessidades de diferentes grupos de usuários