Modelo multicritério para classificação de clientes em distribuidoras de gás liquefeito de petróleo - Felipe Falcão Sobral, Marcos (2008)
O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) é combustível fóssil de grande destaque no cenário mundial e nacional por conta da sua versatilidade logística, do seu poder calorífico e da baixa emissão de poluentes. Seu histórico no concorrido mercado brasileiro foi marcado por diversas crises o que tornou a exploração do GLP uma atividade sujeita a um conjunto de incertezas. O produto está presente na cadeia produtiva de diversos segmentos de mercado constituindo um importante componente na matriz energética nacional. Em decorrência disso o processo de classificação de consumidores por parte das distribuidoras de GLP é uma tarefa estratégica e sujeita a um conjunto de critérios que necessitam ser observados. Nesse contexto, o presente trabalho concentra-se na modelagem multicritério para resolução da problemática de classificação de clientes em uma distribuidora de GLP. Após a análise metodológica acerca do Apoio Multicritério a Decisão, é proposto um modelo com base do ELECTRE TRI e que objetiva a alocação do portfólio de clientes da distribuidora a um conjunto de classes ordenadas