Uso de marcadores RAPD na análise da variabilidade genética de linhagens de Paecilomyces variotii - BEZERRA, Sérgio Alves (2003)
Paecilomyces variotii Bainier é um fungo sapróbio, isolado do solo de diversos substratos das regiões áridas e quentes, sendo um dos primeiros organismos a colonizar o solo e sua participação é observada em processos de compostagem. Atua na deterioração de vários substratos, na produção de ácidos e antibióticos, além de proteínas úteis na alimentação. Capaz de produzir doenças por ser oportunista, P. variotii vêm preocupando devido aos problemas que causa aos imunodeprimidos, apresentando resistência para alguns antibióticos. Pouco se conhece sobre a genética deste fungo. O emprego de marcadores moleculares constitui uma importante ferramenta no estudo da variabilidade genética de um fungo anamorfo, pois auxilia na caracterização e seleção de linhagens, permitindo a inclusão dessas em processos de melhoramento genético de espécies fúngicas. O objetivo deste trabalho foi submeter dez linhagens de P. variotii de regiões, décadas de preservação e substratos diferentes à técnica RAPD para análise de sua variabilidade genética