Características, tendência temporal e fluxos assistenciais das internações hospitalares por Covid-19 em idosos residentes em Pernambuco 2020-2022 - PAULA, Ginna Flávia Pereira de (2023)
Com a emergência sanitária causada pela COVID-19, as populações mais acometidas foram os idosos e pessoas que apresentam condições crônicas, como a hipertensão, doenças cardiovasculares e diabetes. As informações sobre o perfil epidemiológico da COVID-19 no seu primeiro ano demonstraram que os idosos eram o grupo populacional de maior risco para as internações e óbitos. Essa pesquisa teve por objetivo analisar as características, a tendência temporal e os fluxos assistenciais das internações hospitalares por COVID-19 em idosos residentes em Pernambuco entre 2020 e 2022. Trata-se de um estudo ecológico misto, realizado no estado da Pernambuco, cujas unidades de análise foram das internações realizadas por COVID-19 em idosos de PE. O estudo utilizou como fonte de dados, o Sistema de Informações Hospitalares. Para a realização do perfil foi feita a análise descritiva com distribuição de frequência absoluta e relativa dos dados. Para verificar a existência de diferenças significativas entre as faixas etárias estudadas foi aplicado o teste Qui-quadrado de Pearson, p-valor inferior a 0,05 (α=5%). Foi calculada a evolução relativa das internações durante o período de estudo e foi realizada a análise temporal, a partir do modelo de regressão por pontos de inflexão - joinpoint regression analysis. Para análise dos fluxos assistenciais foi considerada a relação entre município de residência e de realização da internação, considerando a relação origem/destino. A partir dos resultados apresentados, observou-se que no estado de Pernambuco, quase 50% das internações por COVID-19 ocorreram em idosos, do sexo feminino, na faixa etária de 60 a 69 anos. A maioria das internações ocorreram na capital do estado, em hospitais públicos e necessitaram de diárias em Unidades de Terapia Intensiva. Entre os idosos internados, 30,0% foram a óbito. Houve uma redução proporcional no número de internações, mas não se observou tendência com significância estatística. Os idosos precisaram percorrer uma média de quase 97,0 km, para ter acesso à internação e essa distância variou de 54 a 193 km. Pouco mais da metade das internações ocorreram fora do município de residência dos idosos. Por meio dos resultados desse estudo, destaca-se a importância de analisar o perfil das internações e o seguimento da diretriz da regionalização e dos caminhos percorridos no sistema de saúde, a fim de orientar o planejamento da rede de atenção e assegurar um acesso oportuno.