Os processos mentais e a construção de identidades de moradores de Tejucupapo - SILVA JUNIOR, Valmir Joaquim da (2017)
Reconhecendo uma relação dialética entre sociedade e linguagem, que já vem sendo explorada por diversos autores e áreas de estudo, entendemos que é da fricção entre ambos que as identidades emergem e se moldam. Assim, este trabalho analisa a construção de identidades dos moradores de Tejucupapo, um povoado pertencente ao município de Goiana, em PE. Essa análise foi feita através das orações com verbos de cognição, tais orações são entendidas como Processos Mentais dentro do escopo da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY 1999; HALLIDAY & MATHISSIESSEN 2014). Os autores propõem que nossas experiências são representadas através do Sistema de Transitividade, o qual é composto por seis tipos de Processos, entre eles, os Processos Mentais. Baseamo-nos, também, em Figueredo (2007; 2011), uma vez que esse autor apresenta aspectos do funcionamento dos Processos Mentais em seus estudos. Além dos Processo Mentais, guiamos nossa análise pelos Princípios de Identidade, formulados por Bucholzt e Hall (2005). O corpus da pesquisa é composto por dez entrevistas, em formato de áudio, realizadas por Cordeiro da Silva (2015) para sua tese de doutorado, em que o pesquisador investigou a construção da cláusula completiva nos dizeres dos moradores de Tejucupapo. Ainda trazemos uma breve discussão de como a entrevista se alinha aos conceitos de identidade e são bastante utilizadas em trabalhos sobre o tema. A análise das orações com Processos Mentais, feita basicamente através dos Processos Gostar, Ver, Achar, Saber e Querer, revelou variados traços identitários dos tejucupapenses, entre eles, a importância dada ao exercício de alguma atividade profissional e o apreço pelo trabalho de pesca na maré realizado por eles. Também pudemos visualizar como foram percebidas e sentidas diversas modificações pelas quais passaram Tejucupapo e seus habitantes ao longo dos anos. Como essas mudanças, tais como o aumento da violência, o aparecimento das drogas, algumas melhorias, ainda que poucas, nas condições de vida no lugar etc, foram capazes de transformar hábitos e comportamentos e, assim, alterar as identidades deles e as de seus conterrâneos. Por fim, foi unânime o desejo de, num futuro próximo, uma vida melhor, tanto para eles, quanto para seus filhos e netos.