Caracterização analítica da matéria-prima vegetal e extratos de Annona muricata L. - ANDRADE, Fabrício Havy Dantas de (2020)
Annona muricata L, Annonaceae, conhecida como “graviola”, chamou a atenção de pesquisadores em vários países, devido suas propriedades anticancerígena, anti-inflamatória, entre outras. No entanto, estudos de obtenção e caracterização da droga vegetal (DV) e derivados, na forma de extratos secos (ES) com rendimento, propriedades reológicas e estabilidade são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar a DV e os extratos das folhas de A. muricata. Foram avaliados o teor de umidade, cinzas totais, matéria estranha, distribuição granulométrica, triagem fitoquímica, teor de flavonoides totais, resíduo seco, densidade relativa, pH aparente e atividade antimicrobiana, conforme a Farmacopeia Brasileira 6a edição (2019) e literaturas cientificas. Um método analítico para quantificação de flavonoides totais por espectroscopia de ultravioleta-visível foi validado, onde a rutina foi utilizada como substância química de referência. O extrato hidroalcoólico foi obtido por maceração utilizando etanol a 70% e uma proporção droga/solvente de 15% (p.v -1 ). A caracterização térmica e a atividade microbiológica das folhas em diferentes granulometrias (amostras F0, F5, F8, F9 e F10) foram realizadas. As amostras apresentaram atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e ocorreu melhora da atividade com a diminuição do diâmetro médio das partículas. O planejamento fatorial 23 foi utilizado para obtenção dos ES, onde o dióxido de silício coloidal 200 (DS) foi empregado como adjuvante de secagem. Os ES foram obtidos com rendimentos entre 50,54 e 71,60% e teor de umidade inferior a 5%. A microscopia eletrônica de varredura mostrou partículas esféricas e ocas com tamanhos de partícula que variaram entre 7,26 e 50,60 μm. A estabilidade dos ES foi avaliada por termogravimetria (TG). A energia de ativação foi maior para os pós produzidos em condições brandas de secagem (temperatura de entrada 130 °C e fluxo de alimentação 9 mL.min-1 ) e concentração de 30% de DS. Os pós apresentaram fluxo entre razoável a muito fraco, influenciados pelo tamanho de partícula e densidades reduzidas; características que não comprometem a aplicação desta matéria-prima devido as tecnologias utilizadas na fabricação de formas farmacêuticas sólidas. O estudo de compatibilidade térmica com excipientes farmacêuticos utilizando TG, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e infravermelho (IV), mostraram mudanças no perfil térmico das misturas. Com a DSC foi possível observar redução da entalpia, antecipação e sobreposição de picos para alguns insumos; enquanto a IV foi fundamental na elucidação de possíveis interações físico-químicas, onde a celulose microcristalina, lactose, croscarmelose sódica e amido glicolato de sódio foram os excipientes mais adequados para o desenvolvimento de um novo medicamento fitoterápico, utilizando o extrato seco das folhas da graviola. A caracterização analítica da DV e obtenção do ES são úteis no desenvolvimento de novos medicamentos, onde os resultados obtidos neste estudo poderão ser usados na transposição de escala e controle de qualidade de produtos originários das folhas de A. muricata L.