Contextual ginga: uma ferramenta de autoria de aplicações interativas sensíveis a contexto de TV digital para Ginga-NCL - CARVALHO, Ana Paula Bezerra Alves de (2010)
Em muitos casos, como no telejornalismo, o conteúdo televisivo precisa estar disponível para transmissão num curto intervalo de tempo. A estas notícias, pode-se desejar adicionar uma aplicação interativa de TV digital (TVDi), que precisará estar pronta rapidamente para ser transmitida em conjunto com o conteúdo. Dessa forma, a aplicação precisará apresentar um ciclo de desenvolvimento rápido, sendo, até mesmo, possível de ser feito por pessoas que não são diretamente da área de informática. Com o crescente número de aplicações desenvolvidas para a televisão digital e a interatividade proporcionada por elas, os usuários podem encontrar-se em situações em que estejam fornecendo uma informação para uma aplicação e que esta informação já tenha sido fornecida anteriormente para outra aplicação ou que poderia ser capturada automaticamente, sem uma resposta direta do usuário. Uma alternativa para este problema é a utilizaçãoo automática de informações referentes ao contexto do usuário. A construção de aplicações de TVDi sensíveis ao contexto do usuário precisa seguir a mesma ideia de um curto ciclo de desenvolvimento devido à rapidez que estas aplicações devem estar disponíveis juntamente com o conteúdo de televisão. Além disso, quanto menor o conhecimento de codificação que a aplicação exigir, no seu desenvolvimento, para estar disponível, maior o número de pessoas que poderão estar envolvidas na produção de conteúdo para a televisão digital. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho é a construção de uma ferramenta de autoria, denominada Contextual Ginga, que permite a produção de aplicações interativas sensíveis a contexto para TV digital. Além disto, estas aplicações devem ser executadas no ambiente Ginga-NCL do middleware pertencente ao Sistema Brasileiro de TV Digital. A ferramenta foi avaliada através de uma abordagem hipotética-dedutiva que contou com a realização de um experimento em duas fases. Nestas, os participantes tiveram que desenvolver em 5 passos uma aplicação de TVDi sensível a contexto através da ferramenta Contextual Ginga. Os dados coletados, que foram analisados qualitativamente, indicaram que a ferramenta atingiu o seu objetivo