Desafios da pesca artesanal em reservatórios para a segurança alimentar e nutricional - MORAES, Ana Paula de (2019)
Em Pernambuco, cerca de 13.128 pessoas trabalham na pesca. Desse montante, 99,16% são da pesca artesanal, cuja atividade se desenvolve em pequena escala e com equipamentos de baixa tecnologia. Os rendimentos são modestos e têm por finalidade o consumo doméstico e geração de renda. Em meio à diversidade de arranjos de infraestrutura hídrica para suprir a demanda de fornecimento de água para consumo e produção de alimentos, os reservatórios são os que apresentam maior importância social, ecológica e econômica à população por meio do seu uso. O presente trabalho contribui para obtenção de informações, planejamento integrado e participativo de ações para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) a partir da pesca artesanal no reservatório de Carpina, localizado na bacia hidrográfica do rio Capibaribe. O reservatório apresenta uma extensão de coroamento de 1.720 m, com uma área de 5.999 km², onde pescadores artesanais dos municípios de Limoeiro, Lagoa do Carro, Feira Nova e Lagoa de Itaenga, Estado de Pernambuco, praticam essa modalidade de pesca. Durante o período de setembro de 2017 a setembro de 2018, os pescadores dos municípios de Lagoa do Carro e Feira Nova participaram dessa pesquisa, por meio de um levantamento exploratório com auxílio de ferramentas de diálogos e visitas de campo. Os dados foram coletados e aplicados ao protocolo de indicadores de SAN. Com resultados, observou-se que, em virtude da pesca intensiva no reservatório e da descontinuidade do programa de repovoamento de alevinos por parte do governo do estado, associadas à ausência de manutenção do reservatório, os pescadores estão em situação de insegurança alimentar e nutricional moderada. Recomenda-se cruzar as políticas públicas, programas e ações atuais para promoção da SAN a partir da pesca artesanal na perspectiva do consumo e das populações que vivem da pesca artesanal e, com base nessas informações, planejar políticas de incentivo à pesca artesanal em reservatórios.