Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem proteção ineficaz em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas - OLIVEIRA, Kilders Mitshel Lucas de (2021)
A assistência de enfermagem ao paciente transplantado e suas famílias inclui ações direcionadas à educação em saúde para a resolução de problemas e à realização de terapias complementares para promover o bem-estar e a qualidade de vida destes pacientes. Dentre os diagnósticos traçados pelos enfermeiros para os pacientes submetidos ao Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas, encontra-se o diagnóstico de enfermagem Proteção ineficaz. É necessário adequar e estabelecer termos que esclareçam e aprofundem o conhecimento do diagnóstico para os pacientes transplantados. O estudo tem por objetivo validar o conteúdo do diagnóstico de enfermagem Proteção ineficaz em pacientes submetidos ao Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas. Trata-se um estudo metodológico de validação de diagnóstico de enfermagem realizado em duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo por juízes. A análise de conceito seguiu o referencial de Walker e Avant. Para subsidiar a análise, foi realizada uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada com os descritores “Protection” e “hematopoietic stem cell transplantation” utilizando o recorte temporal de cinco anos. A amostra final da revisão foi composta por 16 artigos, sendo possível identificar: três atributos, quinze antecedentes e onze consequentes. Elaborou-se também um caso modelo e um caso adicional (caso contrário). Foram utilizados livros, artigos, diretrizes e manuais para a construção das definições conceituais e operacionais. A análise de conteúdo foi realizada por 48 juízes e efetivada por meio da abordagem da sabedoria coletiva. A coleta de dados teve início após parecer favorável do Comitê de ética (parecer: 4.013.353). Os itens que apresentaram os intervalos de confiança do IVC estatisticamente ≥ 0,8, foram considerados relevantes. Os itens que apresentaram IVC inferior a 0,8 foram excluídos ou revisados, diante das sugestões dos juízes. Em relação a definição do diagnóstico, 58,1% dos juízes concordaram que a definição originada através da análise de conceito foi a mais adequada. Dos dez fatores relacionados avaliados, seis foram considerados relevantes e acrescentado mais um por sugestão do juiz, a saber: Não adesão ao tratamento medicamentoso, Ausência de monitoramento imunológico e virológico, Ausência de Vacinas, Baixo grau de compatibilidade do HLA, Microbiota intestinal deficiente, Dieta inadequada e Cateter venoso central. As três condições associadas (Quimioterapia, Perfil sanguíneo anormal, Doença hematológica) e as duas populações em risco (Indivíduos imunocomprometidos, Pessoas com comorbidades) apresentaram relevância estatística pelos juízes. Dos onze fatores relacionados avaliados, oito foram considerados relevantes, a saber: Infecção, Diminuição da qualidade de vida, Aumento no tempo de hospitalização, Aumento na quantidade de medicamentos, Diarreia infecciosa, Mucosite oral, Disfagia e Fadiga. Almeja-se que este estudo possa subsidiar o enfermeiro na identificação do referido diagnósticoe favoreça a qualidade da assistência de enfermagem aos pacientes submetidos ao TCTH. Espera-se também que os resultados deste estudo elevem o nível de evidência do DE Proteção Ineficaz a um nível de evidência 2.1 ou superior.