Modelo multicritério baseado em portfólio para apoio a gestão de riscos em gasodutos de gás natural - CASADO, Ramon Swell Gomes Rodrigues (2023)
O gás natural desempenha um papel importante como uma fonte de transição energética. Associado ao uso do gás natural, evidencia-se o cuidado com o desenvolvimento dos sistemas de transporte dessa substância, principalmente os gasodutos. A respeito disso, as transportadoras enfrentam desafios significativos em termos de infraestrutura, gestão de riscos e eficiência operacional. Portanto, esse trabalho pretende contribuir no processo de decisão quanto ao gerenciamento de riscos para gasodutos de gás natural, tornando-o mais explícito, racional e estruturado. Em outras palavras, é oportuno considerar uma avaliação envolvendo múltiplas dimensões de consequência pelas quais os gasodutos estão sujeitos. Para tanto, a tese explora uma avaliação de risco multidimensional (baseada na Teoria da Utilidade e na Teoria da Decisão) capaz de agregar as probabilidades, os valores das consequências e as preferências do gestor da transportadora de gás, diante desse cenário de múltiplas dimensões. Além disso, esse trabalho direciona de forma eficiente o foco de mitigação dos riscos. Para tanto utiliza-se de uma abordagem de portfólio, para apoiar a seleção estratégica de trechos mais críticos do gasoduto. Nesse sentido, o novo modelo permite que as transportadoras lidem com o dilema de investir na mitigação dos riscos ao longo do gasoduto sem exceder os recursos organizacionais, garantindo a continuidade do fornecimento do gás natural e a segurança de suas operações. Alguns estudos recomendam o uso de modelos aditivos e programação matemática (considerando a transformação da escala intervalar), para resolução de problemas desse gênero (portfólio). No entanto, tal abordagem é inadequada quando a modelagem se baseia na Teoria da Utilidade (devido a estrutura axiomática). Em decorrência desse impasse, esta tese introduz um algoritmo de enumeração implícita para lidar com a seleção de portfólio quando a escala intervalar é a única forma de mensuração. Uma aplicação numérica foi realizada para validar o modelo proposto, bem como uma investigação sólida e abrangente da sensibilidade do modelo. Os resultados mostram a credibilidade do modelo proposto na identificação dos trechos mais críticos do gasoduto. Consequentemente, os gestores podem se beneficiar das informações do modelo para orientar a tomada de decisões estratégicas, contribuindo para a redução de custos, aumento da segurança, melhoria da eficiência operacional, minimização de impactos sociais e ambientais, e fortalecimento da reputação da empresa.