Um estudo sobre a percepção de gestores de médias empresas da região metropolitana de Recife sobre a utilização e importância das informações contábeis no processo de tomada de decisão - BEZERRA, Darlan Oliveira (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar a percepção de gestores de médias empresas da Região Metropolitana de Recife (RMR, Pernambuco) sobre a importância das informações fornecidas pelo Sistema de Informação Contábil (SIC) no processo de tomada de decisão. Em termos específicos foi caracterizar a importância das médias empresas no contexto da economia do Brasil, revisar a literatura que trata da utilização da informação contábil em médias empresas (ME), investigar quais são as informações contábeis fornecidas pela Contabilidade das ME em análise, verificar se o recebimento das informações contábeis possui alguma associação com o setor de atuação (Indústria, Comércio e Serviços) e demonstrar a importância do SIC para o processo de tomada de decisões. Esta pesquisa empírica teve caráter exploratório-descritivo e utilizou-se do método indutivo na sua consecução, utilizou-se o SPSS como forma de auxiliar a análise de dados e a realização dos testes estatísticos. Recorreu-se a um questionário semi-estruturado, com perguntas fechadas e abertas, aplicado a 37 gestores de médias empresas da Região Metropolitana de Recife (PE), a fim de se obter as informações necessárias para a condução do estudo. Os dados da pesquisa revelaram que as informações contábeis mais comumente fornecidas pela contabilidade dessas empresas são informações sobre o patrimônio – Balanço Patrimonial (97,3%), Informações fiscais de entrada e saída de mercadorias (94,6%), informações sobre o resultado – lucro/prejuízo (91,9%), folha de pagamento e despesas operacionais, ambas (89,2%). E por fim, respondendo ao problema de pesquisa, chegou-se a conclusão de que os gestores das ME da RMR percebem a importância da informação contábil no processo de tomada de decisão.