Avaliação do estado de conservação dos corais do recife de Porto de Galinhas baseada na descrição de Laborel (1969) - SILVA, Leandro Luiz da (2018)
A praia de Porto de Galinhas é uma das mais turísticas do Brasil pelos seus famosos bancos recifais que são intensamente visitados. Na década de sessenta o biólogo Jacques Laborel estudou os corais dessa praia e apontou que como em outros recifes do Nordeste o número de colônias estava baixo por unidade de área e com o estado vitalidade reduzida. Diante disso esse trabalho avaliou o estado de conservação dos corais do recife de Porto de Galinhas tendo como base comparativa o levantamento realizado por Laborel (1969), através da realização de transectos que apuraram a riqueza, abundância e zonação das espécies coralíneas, levantamento dos níveis abióticos de pH, temperatura, salinidade e taxa de oxigênio dissociado, e por último a realização de análises granulométricas e de matéria orgânica coletada no substrato. O estudo mostrou que a riqueza entre a década de sessenta e a atualidade foi modificada e mais espécies de corais, zoantídeos octocoral e hidróide calcário foram encontradas nos recifes, porém, Millepora braziliensis e Mussismilia harttii não foram mais encontradas na área. Atualmente Siderastrea stellata é coral o mais abundante, entretanto, a maioria das espécies aparecem raras, como Millepora alcicornis, indicando um declínio populacional da espécie. A zonação da parede recifal deixou de ser padronizada e as espécies estão distribuídas de maneira confusa nos blocos, onde algumas delas que viviam apenas em zonas mais profundas como Siderastrea stellata e Montastrea cavernosa, agora também são encontradas colonizando as zonas intermediárias e rasas. É notável que a fauna coralínea sofreu modificações preocupantes, por este motivo o desaparecimento, baixa abundância e alteração na zonação dos corais podem estar sendo causados pelo conjunto de ações antrópicas nos recifes e influência dos fatores abióticos como aumento da temperatura e alta concentração de sedimentação e matéria orgânica. Assim, é de extrema relevância alertar os órgãos competentes e responsáveis pela monitoração desses recifes para criar e pôr em prática mais medidas conscientizadoras que alertem aos turistas sobre as ameaças ambientais e antropogênicas que as comunidades coralíneas estão sofrendo, além da grande importância de adotar atitudes ainda mais conservadoras para a comunidade recifal de Porto de Galinhas.