Proposta de melhoria no processo de planejamento em uma obra vertical - GOMES, Fábio Fernando Rocha (2022)
A construção civil, historicamente, apresenta baixo nível de produtividade e altos índices de desperdício, problema diretamente associado às técnicas utilizadas para a elaboração do planejamento e controle. Assim, a gestão de recursos em projetos de construção é algo essencial para o desenvolvimento sustentável do setor. Diante desse contexto, esse trabalho apresenta uma proposta de melhoria no processo de planejamento para obras verticais focado na gestão de recursos. Nesse planejamento proposto são adicionadas duas etapas que visam a verificação das rotinas internas da empresa e posterior balanceamento de recursos. Para verificar o potencial de impacto dessa proposta, realizou-se um novo planejamento aplicando as etapas propostas à rotina praticada pela empresa comparando-se o resultado obtido com o observado. O trabalho se limitou a realizar o balanceamento dos seguintes recursos humanos: carpinteiro, armador e pedreiro. Ao comparar os resultados, observa-se uma melhor distribuição de recursos ao longo da linha do tempo do projeto e principalmente a redução nos picos de alocação de funcionários, o que, consequentemente, representou ganhos financeiros da ordem de 12,9%.