Um patrimônio em risco: a influência do processo de urbanização sobre a preservação do acervo de obras raras da Faculdade de Direito do Recife - BORGES, Angélica Mello de Seixas (2017)
O presente trabalho busca contribuir com as pesquisas acerca de metodologias para preservação de acervos raros que estão armazenados em edificações tombadas em meio urbano, bem como na qualidade do ambiente interno em bibliotecas, cujo acervo necessita de cuidados especiais. A pesquisa teve como objetivo averiguar como o processo de urbanização afeta a preservação do acervo raro da Faculdade de Direito do Recife. Com enfoque no impacto das mudanças climáticas e formação de Ilhas de calor no meio urbano, ocasionado pelo processo de crescimento das cidades, caracterizado pela substituição sistemática da vegetação natural, pela impermeabilização do solo, além de outros fatores. Esse fenômeno apresenta um risco para qualidade do meio ambiente e, consequentemente, pode trazer sérios danos ao patrimônio cultural localizado no Bairro da Boa Vista. A análise aponta sobre como o aumento de temperatura e de poluição nos grandes centros pode prejudicar acervos raros, como o existente na Faculdade de Direito do Recife (FDR). Foram realizadas medições de elementos climáticos e ambientais no entorno imediato da Faculdade, foi observado que a presença de vegetação, nas proximidades da FDR, desempenha um papel importante no conforto do local, por se tratar de uma zona de conforto, em meio urbano. Além disso, analisou-se a influência das coberturas frescas no comportamento térmico de ambientes urbanos. Para estudo do microclima no interior da Biblioteca de Obras Raras da FDR, foi realizado um estudo de APO (Avaliação Pós-Ocupacional) do ambiente construído onde se encontra o acervo, foram realizadas diversas análises como a do conforto térmico do ambiente e monitoramento de temperatura e umidade para confronto com os dados meteorológicos da Região Metropolitana do Recife (RMR). Assim, foi constatado que os níveis de temperatura e de umidade, apesar de altos, estão estáveis, contudo esses valores ultrapassam os limites dos parâmetros conhecidos como adequados para salvaguarda de acervos raros. Além disso, a combinação com outros fatores específicos contribuem para o desenvolvimento de reações químicas e, consequentemente, na degradação do acervo. Ainda verificou-se a presença de fungos no ambiente da biblioteca e foi realizada uma análise sobre a qualidade do ar no ambiente do acervo. Portanto, foi constatado que as mudanças climáticas decorrentes do processo de urbanização, na Região central do Recife, podem aumentar os riscos de deterioração do acervo de obras raras da FDR.