Análise de implantação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF): contribuições para o enfrentamento às doenças crônicas não transmissíveis na estratégia de saúde da família em Petrolina - PE - GOMES, Adenilson da Silva (2018)
Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) se constituem num programa do Ministério da Saúde para apoiar as Equipes de Saúde da Família (EqSF) através de equipes multiprofissionais, proporcionando uma atenção à saúde integral e resolutiva. O NASF contribui, por exemplo, para um melhor manejo de hipertensos e diabéticos com ações de alimentação, nutrição e atividade física/práticas corporais. Esse processo supõe mudanças organizacionais em virtude de seus mecanismos adaptativos e de apropriação nos diferentes contextos. Objetivou-se avaliar a implantação do NASF em relação às ações de alimentação, nutrição e atividade física/práticas corporais na atenção ao portador de hipertensão e diabetes mellitus da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Petrolina – PE. Trata-se de um estudo avaliativo de análise de implantação identificando a influência de fatores contextuais políticos e estruturais no grau de implantação (GI) do NASF. Estudaram-se variáveis relacionadas à sua estrutura e ao processo para avaliação do grau de implantação (GI), e relacionadas ao seu contexto político e contingente, para análise do contexto de implantação dessa intervenção. A coleta foi feita por meio de entrevistas estruturadas e semiestruturadas com informantes-chave. Para a análise dos dados, foram empregadas a estatística descritiva e a análise de conteúdo de Bardin. Verificou-se que o NASF em relação as ações de alimentação, nutrição e atividade física/práticas corporais encontra-se parcialmente implantado (58,8%); o mesmo se aplica para sua estrutura (59,3%) e processo (58,7%). Percebeu-se que o processo é influenciado favoravelmente por fatores do contexto político, tais como conhecimento acerca do trabalho do NASF, ampliação de responsabilidades, mecanismos de parcerias e características das ações. A estrutura, por sua vez, é influenciada desfavoravelmente por fatores do contexto estrutural, tais como as estruturas das unidades básicas de saúde, vínculos profissionais, clima de equipe e investimentos para o NASF. A implantação parcial do NASF revela a necessidade de superar fortes obstáculos para que este programa consiga induzir melhoras efetivas no cuidado com hipertensos e diabéticos na ESF.