Os sítios de registros rupestres em Buíque, Venturosa e Pedra (PE) no contexto da geopaisagem - Perazzo Valadares do Amaral, Marilia (2007)
O presente trabalho propõe estudar os sítios com pinturas rupestres nos domínios geoambientais dos municípios de Venturosa, Pedra e Catimbau (Distrito do município de Buíque) - PE, observando possíveis padrões de escolha desses no cenário geopaisagístico das regiões. Estabelecendo uma inter-relação entre os elementos naturais da paisagem (no sentido físico e biótico) com o antrópico através dos diferentes sítios com pinturas rupestres, procurou-se determinar quais componentes seriam mais relevantes para observar tais relações e suas possíveis recorrências no âmbito paisagístico das regiões. A ausência de estudos relacionando a tipologia e localização dos sítios à paisagem natural, nos municípios pesquisados, foi determinante para desenvolver pesquisas acerca deste tema. A relação entre a paisagem dos espaços estudados, tendo em vista as transformações ocorridas ao longo do tempo, com os sítios arqueológicos permite ao pesquisador compreender a dinâmica da adaptação do homem ao meio e da escolha dos sítios podendo estar relacionada aos aspectos da paisagem. As análises dos sítios de pinturas rupestres no contexto da geopaisagem foram principiadas com a delimitação de cinco variáveis de estudo necessárias, nesse trabalho, para observar as relações existentes entre sítios arqueológicos e paisagem natural das áreas. As análises da geologia e geomorfologia permitiram observar o contexto da paisagem dos sítios, observando suas características locais e do entorno. A variável altimétrica, relacionada com as formas de relevo e o clima, permite observar como os sítios se apresentam nas diferentes cotas e as possíveis influências nas estruturas naturais dos sítios e morfologia das pinturas. A distribuição espacial e análise dos registros rupestres foram preponderantes para a obtenção dos resultados das pesquisas, uma vez que permitiram observar como os sítios de pinturas rupestres estão distribuídos na paisagem e as similitudes observadas na escolha dos locais dos sítios nas áreas de Venturosa e Pedra contrastando com as observadas em Catimbau em função, principalmente, das particularidades da geopaisagem das regiões