Amostragem de área e aplicações em agropecuária - TORRES, João Eudes Miquéias Maciel (2018)
Técnicas de amostragem de área são aplicáveis quando a população-alvo pode ser delimitada geograficamente e um cadastro construído a partir de informações do solo, situação comum em pesquisas agropecuárias de âmbito nacional e regional. Os estimadores são baseados em como as unidades amostrais (segmentos) se relacionam com as unidades observacionais (campos e propriedades agrícolas). Estimação por segmento fechado com observação direta, por exemplo, não é suscetível a erros decorrentes de respostas imprecisas dos agricultores, mas é difícil de ser implementada na prática e está sujeito a erros de mensuração devido ao uso de instrumentos que auxiliam no processo de geração de medidas. Estimação por segmento ponderado, com subamostragem de pontos, baseia-se na opinião dos agricultores para obter os valores necessários para as variáveis de interesse, mas pode ser mais eficiente em pesquisas de múltiplos propósitos. O presente trabalho apresenta técnicas de estimação com cadastros de área com segmentos quadrados e exemplifica suas aplicações por meio de um estudo experimental realizado em Goiana-PE pelo laboratório CAST, para a FAO. O desempenho estatístico dos estimadores apresentados foi investigado através de um estudo de simulação de Monte Carlo. Os resultados do estudo mostraram que o estimador por segmento ponderado com subamostragem de pontos é mais preciso, em termos de erro quadrático médio, para estimar totais de área cultivada.