Estudo taxonômico dos briozoários da Bacia Potiguar, Brasil - LARRÉ, Igor Ricardo do Nascimento Mignac (2020)
O Filo Bryozoa compreende invertebrados aquáticos, sésseis e coloniais de grande importância ecológica, principalmente, em ambientes marinhos. Apesar de sua grande diversidade, são animais tradicionalmente pouco estudados no Brasil, sendo as regiões Norte e Nordeste as menos estudadas. O Rio Grande do Norte possuía o registro de apenas 24 espécies de briozoários para a sua costa, evidenciando a necessidade de estudos taxonômicos. O presente estudo teve como objetivo a realização de um levantamento faunístico de briozoários da Bacia Potiguar (RN). Foram analisados 979 lotes, sendo que 256 foram identificados a nível de Ordem (249 da Ordem Cyclostomata e 7 da Ordem Ctenostomata) e dos 723 lotes identificados da Ordem Cheilostomata, 300 foram escolhidos para a identificação ao menor nível taxonômico possível. Foram registradas 82 espécies incluindo 11 novas para a ciência, 2 novos registros para o Brasil e 58 novos registros para o Rio Grande do Norte. Com isso, o registro de espécies para o estado subiu de 24 para 102, sendo considerada uma diversidade alta, apresentando aproximadamente um quinto da briozoofauna do Brasil. Em relação ao tipo de crescimento, 79,2% dos briozoários são incrustantes, típicos de regiões com baixa profundidade e alto hidrodinamismo. Dentre as espécies observadas, cinco são consideradas possíveis complexos de espécies, apontando para a necessidade de trabalhos integrativos envolvendo caracteres morfológicos e moleculares para sanar essa problemática.