Religião, dávida e política : análise sobre o campo religioso pastoral em Caruaru - Dantas Mafra, Luciana (2002)
Nosso interesse , ao longo deste trabalho , é problematizar as mudanças ocorridas no campo da religião - especialmente o fenômeno da dessecularização e os impactos que acarretaram na reconfiguração do campo das pastorais sociais - comparando-as com as mudanças culturais ocorridas na construção do conceito de sociedade civil - grosso modo vista sempre como sociedade organizada e ativa politicamente . O conceito de dádiva constitui-se como o elemento explicativo na comparação destes dois conjuntos de mudanças , que ressalta as reorganizações do campo religioso pastoral , como a passagem da compreensão de uma Graça vertical , para uma Graça horizontal , partilhada