A Influência dos Sistemas Integrados de Gestão nos Papéis Gerenciais Estudo de Caso em uma Indústria Portuguesa - Patrícia Pessoa Brito, Ana (2011)
Os Sistemas Integrados de Gestão (ERP) constituem uma tecnologia cada vez mais presente e representam grandes transformações nas organizações, mudando as práticas de negócios, processos de trabalho, comportamentos e funções. O interesse central desse trabalho foi a compreensão da influência dos sistemas integrados de gestão nos papéis gerenciais na fase de pós-implementação em uma empresa industrial. Desta forma, foi realizado um estudo de caso com utilização de abordagem interpretativa em uma indústria de madeiras e derivados instalada em Portugal. As interpretações dos resultados indicaram uma predominância de uso transacional do ERP por uma gerência que mostrou-se tecnicista e aprisionada a funções operacionais. O papel do ERP é fundamentalmente percebido como organizador e centralizador. As habilidades requeridas pelo ERP foram associadas basicamente ao seu uso direto na alimentação dos dados e implicam em comportamentos impostos e posturas disciplinadoras referentes à necessidade de organização na realização das tarefas, método e concentração, eliminando qualquer possibilidade de improviso e criação por parte do seu usuário e acarretando na perda de autonomia gerencial. Nas questões estratégicas e nos processos decisórios o uso do ERP foi percebido como insignificante