Revista do Patrimônio e a arquitetura brasileira : uma trama - NEVES, Carolina Moura da Fonseca (2023)
Em 1937, foi criado o Serviço de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN), primeiro órgão federal a formular uma política de conservação do patrimônio nacional brasileiro. No mesmo ano da criação do SPHAN, foi fundada a Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Pioneira em estudos do patrimônio e história da arte, além de abordar temas como arquitetura, etnografia, arqueologia, documentação, acervos e coleções. Nota-se uma grande diversidade da temática da arquitetura brasileira dentre os conteúdos publicados na Revista. Este trabalho tem o objetivo de contribuir com o estudo da noção de arquitetura brasileira neste importante veículo de informação, a Revista do Patrimônio. A pesquisa em questão buscou identificar e analisar os principais conceitos em torno da arquitetura brasileira na Revista do Patrimônio no período de 1937 a 1984, com o intuito de compreender como o periódico contribuiu para a construção da noção de arquitetura brasileira. Para isso, é pertinente indagar: Como a arquitetura brasileira é compreendida na Revista? Quais as semelhanças e diferenças entre a arquitetura brasileira encontrada nas Revistas do Patrimônio e nas primeiras publicações sobre a temática? Para cumprir o objetivo desta pesquisa, foram seguidos procedimentos metodológicos baseados na análise documental a partir da definição das categorias de análise utilizadas para investigar o documento. Nesta pesquisa, o documento é composto pelos volumes da Revista do Patrimônio, e as categorias de análise são as temáticas relacionadas à arquitetura brasileira. Foi possível identificar duas fases distintas em relação às publicações relacionadas à arquitetura brasileira: a primeira fase corresponde ao período de 1937 a 1969. Nessa fase, a Revista teve um maior número de publicações de arquitetura, sendo a temática predominante em relação aos outros temas. A segunda fase corresponde ao período de 1978 aos dias atuais. Desse período, é importante destacar alguns momentos: o volume 18, publicado em 1978, representa um ponto de inflexão, já que não apresentou nenhuma publicação de arquitetura e após sua publicação houve uma pausa de seis anos de edições da Revista do Patrimônio. Posteriormente, em 1984, foram publicados dois volumes (os números 19 e 20), desta vez com conteúdos relacionados à arquitetura brasileira. No entanto, é possível notar uma diferença nas publicações da fase, pois foram abordados temas como estilos arquitetônicos, restauro do patrimônio arquitetônico e arquitetura vernacular. Nota-se uma ampliação na abordagem do tema da arquitetura brasileira, ao mesmo tempo em que houve uma diminuição considerável na quantidade de artigos relacionados à temática.