Impactos da política de educação integral no ensino médio de Pernambuco : um olhar nas Escolas de Referência em Ensino Médio dos municípios de Cedro e Orobó - SOARES, Sandra Maria (2019)
No contexto de análise das políticas e programas que se forjam na educação da rede pública do estado de Pernambuco, este projeto objetiva analisar a implementação e os impactos da implantação da política de educação integral para os estudantes e a equipe gestora pertencentes a duas Escolas de Referência em Ensino Médio do Programa de Educação Integral da Secretaria Estadual de Educação no Estado de Pernambuco. Analisar e identificar as características da Política Pública de Educação Integral no Estado de Pernambuco, a partir do perfil sócio econômico, dos municípios de Cedro, no sertão do estado de Pernambuco, e do município de Orobó, no Planalto da Borborema, localizado na região do agreste do estado, bem como identificar os indicadores de desempenho nas avaliações externas dos estudantes, das escolas participantes da amostra pesquisada, são componentes desse projeto. Enquanto metodologia de trabalho, o objeto de estudo demanda a utilização do método qualitativos. A pesquisa de campo realizada nas regiões de desenvolvimento do estado considerada estratégica para o desenvolvimento e visibilidade da política educacional do estado, tanto na região do sertão como do agreste pernambucano, são elementos presentes nesta pesquisa. A partir da análise dos dados, são identificados quais os impactos que a política de Educação Integral implementada no Ensino Médio das Escolas Estaduais de Pernambuco, trouxe para os estudantes, dos municípios de Cedro e de Orobó. A partir das categorias analíticas iniciais, Políticas Públicas e Educação Integral, desenvolveremos um diálogo crítico com autores que fundamentam o debate atual a partir das categorias iniciais selecionadas, a saber: Bardin (2011), Dutra (2014), Gadotti (2009), Cavaliere (2009).