Canções vadias: mulheres, identidades e música brasileira de grande circulação no rádio - Senra, Isabela Zumba Mascarenhas (2014)
Esta dissertação defende o gênero como categoria analítica para o estudo da música popular massiva e investiga, sob essa perspectiva, músicas brasileiras de grande circulação nacional, cantadas por mulheres. O universo escolhido para tal estudo foram os fonogramas mais executados em rádios nacionais, levantados pelo Escritório Central de Arrecadação e Distribuição (Ecad), entre 2005 e 2012. Os dados recolhidos permitiram o desdobramento da análise em duas etapas. No primeiro momento, realiza-se uma investigação quantitativa, considerando todas as músicas do universo de análise. Observamos a presença das mulheres entre as canções mais tocadas, gêneros musicais predominantes, especificidades do consumo musical em diferentes regiões do país. A partir de um corpus mais restrito, formado apenas pelas músicas cantadas por mulheres, além de outros filtros relacionados à temática e à circulação das músicas, a segunda etapa da análise é dedicada à investigação das identidades que emergem dessa seleção musical de ampla circulação e são reverberadas em âmbito nacional. Interessa observar o trabalho autorreflexivo das mulheres nesse repertório, posicionamentos e posturas adotados. Propomos um exercício analítico que abarque tensões e contradições, sem buscar referências identitárias estanques, o que talvez engessasse o objeto e não contemplasse fissuras e negociações presentes nas relações de gênero das músicas do corpus.