A representação do espaço social : entre o subúrbio e o (sub)mundo em Clara dos Anjos, de Lima Barreto, e O Sol na cabeça, de Geovani Martins - LIMA, Viviane Chagas de (2023)
O propósito dessa dissertação é analisar, comparativamente, a representação do subúrbio carioca no romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto, e na coletânea de contos O sol na cabeça, de Geovani Martins, com o objetivo de explorar o que permanece como elemento fulcral na formação das relações construídas a partir deste espaço social. A análise tem como referência dois momentos históricos, completamente distintos, uma vez que a produção de Lima Barreto pertence ao início do século XX e os contos de Martins, ao início do século XXI. Buscamos compreender as sintonias temática dos autores, por meio de uma análise paralela da trajetória intelectual de ambos, uma vez que os escritos dialogam em profundidade e sinalizam que, para eles, a literatura se propõe a algo maior. Procuramos, ainda, examinar as relações de ambivalência do espaço social em seus dialogismos e os sujeitos subalternizados nas referidas obras. Para tanto, investiga-se a fortuna crítica dos autores, a formação dos subúrbios do Rio de Janeiro e os acréscimos valorosos dos estudos pós-coloniais para concernir o impacto dessa origem traumática na produção textual dos autores. Por fim, investigam-se as questões de segregação social, raça, políticas sociais e violência, como marca das obras dos autores selecionadas.