Efeito de dieta suplementada com óleo de girassol sobre o perfil lipídico plasmático e seminal de caprinos - Santana dos Santos, Bianka (2005)
Na região semi-árida do Nordeste do Brasil, a produção pecuária de caprinos é uma atividade econômica importante, principalmente devido à resistência e à capacidade de adaptação que esses animais têm perante as condições climáticas dessa região. Este trabalho visa analisar o efeito de dietas simples, como o uso do óleo de girassol, sobre o perfil lipídico plasmático e seminal de caprinos, bem como verificar sua influência sobre a fertilidade desses pequenos ruminantes. Para tanto, vinte e sete caprinos machos adultos da raça Anglo-Nubiana, com 2 a 4 anos de idade e peso médio de 54,04 ± 8,67 Kg, foram selecionados e mantidos em instalações individuais, à temperatura ambiente. Esses animais foram divididos em 3 grupos, de acordo com o percentual do conteúdo lipídico administrado (2 %, 4 % e 6 % de óleo de girassol). Os lipídios circulantes e seminais foram determinados antes e após 30 e 60 dias de administração das dietas. Também foram realizados o teste hipoosmótico e a contagem do número de espermatozóides. Os níveis plasmáticos de colesterol total foram elevados em todos os animais após a suplementação lipídica, entretanto, no sêmen, estes níveis não sofreram alterações nos caprinos sob dieta com 4 % de óleo de girassol. De modo geral, os níveis de triglicerídios não sofreram alterações, mas os de fosfolipídios totais aumentaram. Diminuição dos valores de lisofosfatidilcolina e aumento significativo dos valores de fosfatidilcolina foram observados nos caprinos sob dieta de 2 % de óleo de girassol, contudo a esfingomielina e glicoesfingolipídios só aumentaram naqueles suplementados com 4 %. Através do teste hipoosmótico, foi observado aumento significativo na percentagem dos espermatozóides reativos ao meio, em todos os grupos. Os resultados sugerem haver uma influência positiva da suplementação com óleo de girassol sobre a fluidez da membrana espermática, justificada pelo aumento dos principais fosfolipídios de membrana celular. As alterações lipídicas também podem ter tido um papel significativo no processo de espermatogênese, pois a concentração de espermatozóides no ejaculado foi aumentada significativamente. Então, os resultados do presente trabalho sugerem que suplementando a dieta de caprinos machos com 2 % de óleo de girassol é suficiente para melhorar seu desempenho reprodutivo