Recrutamento e sucessão de animais sésseis e sedentários em substrato artificial submerso na área portuária do Recife – PE, com enfoque para a bioinvasão - MELO, Arthur Vinicius de Oliveira Marrocos de (2012)
O Porto do Recife recebe uma grande quantidade de navios de vários tipos e de muitas partes do mundo, podendo trazer espécies exóticas incrustadas no casco ou em água de lastro. O objetivo do presente estudo foi registrar e analisar os padrões de recrutamento e a dinâmica de sucessão de espécies bentônicas sésseis, assim como investigar uma possivel introdução e estabelecimento de espécies bentônicas exóticas e criptogênicas em uma área portuária com grande fluxo de navios. Utilizaram-se placas de metal galvanizado para estudo do recrutamento e sucessão de animais sésseis e sedentários em três estações no porto, com três réplicas cada, totalizando nove pontos, durante seis meses (outubro de 2010 a março de 2011), considerado como período seco. As placas de recrutamento foram retiradas a cada 30 dias durante seis meses, as placas de sucessão foram retiradas após 60 dias e depois de sucessivos 30 dias até completarem 180 dias de submersão. As principais espécies de acordo com a área de cobertura foram Mytella charruana (72%) e Amphibalanus improvisus (22%) e espaços vazios (7,5%). Não houve diferença significativa quando comparadas as três estações no porto do Recife, sendo encontradas diferenças quando comparadas as áreas de cobertura das espécies mais abundantes no recrutamento. Foram elas: Clytia gracilis, Obelia dichotoma, M. charruana e A. improvisus. Na comparação entre as estações de acordo com a área de cobertura das espécies mais abundantes na sucessão houve diferenças significativas apenas para M. charruana e A. improvisus. Observou-se o estabelecimento das espécies exóticas Haliplanella lineata (Cnidaria) e Sinelobus stanfordi (Arthropoda). Mytella charruana foi considerada a espécie clímax na sucessão ecológica, já que foi a única espécie encontrada em grande quantidade e ocupando todas as placas. Observou-se a maior riqueza das espécies exóticas e criptogênicas em detrimento das espécies nativas, tanto no recrutamento quanto na sucessão.