Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos de amido de araruta aditivados com óleo essencial de Thymus vulgaris - SILVA, Fabiana Thayse dos Santos (2018)
A preocupação com a conservação de alimentos vem crescendo, dessa forma, estudos e desenvolvimento de novas tecnologias, que auxiliem nesse processo de durabilidade e estabilidade dos alimentos, vêm sendo realizados, dentre esses, podem ser citadas as embalagens ativas. Essas embalagens interagem com o alimento prolongando seu tempo de vida útil, dentre os diversos tipos de embalagens tem-se a embalagem ativa antimicrobiana. Nessa embalagem é adicionado à matriz polimérica um composto que possua ativos antimicrobianos. Esses aditivos, que podem ser de origem sintética ou natural, migram do filme para o alimento, inibindo crescimento de micro-organismos que possam causar a deterioração desse alimento. Visando um maior cuidado com a saúde do consumidor, têm-se substituído os aditivos sintéticos por agentes naturais. Os óleos essenciais têm sido utilizados como aditivos naturais em embalagens ativas, visto que possuem uma extensa variedade de agentes antimicrobianos em sua composição. O óleo essencial de tomilho, tem grande destaque, por possuir atividade antimicrobiana, conhecida e bastante elevada. Assim, foram desenvolvidos neste trabalho, biofilmes à base de amido de araruta aditivados com óleo essencial de tomilho como promissora aplicação como embalagem antimicrobiana. Para o óleo essencial de tomilho foi avaliada a sua atividade antimicrobiana por meio da análise de difusão em meio sólido, e sua composição por meio de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (GC-MS) e por Espectroscopia de Infravermelho (FTIR). Os filmes formulados foram analisados por meio de Difratometria de Raios-X (DRX), ensaio de tração, análises térmicas, permeabilidade ao vapor de água e a atividade antimicrobiana in situ do filme aditivado com óleo essencial. Por meio de GC-MS, foi observada a presença dos compostos ativos, cimeno, carvacrol e timol no óleo essencial de tomilho. O potencial antimicrobiano do óleo foi estudado por teste de difusão em meio sólido, utilizando-se as bactérias Escherichia coli e Staphylococus aureus, ambas bactérias foram sensíveis ao óleo essencial de tomilho, apresentando halos de 50,2mm e 49,7m para E. coli e 92,7mm e 79,8 mm para S. aureus. Através de análises de DRX foi observado que a adição de óleo diminuiu o grau de cristalinidade em menos de 2% nos filmes poliméricos, variação pequena, já que filmes de amidos são amorfos. Através da análise termogravimétrica (TGA) pode-se observar que a adição de óleo essencial tornou os filmes mais resistentes a temperatura, sem afetar a temperatura de degradação do amido, por meio da calorimetria diferencial exploratória (DSC) a adição de óleo não alterou significativamente a temperatura de fusão e a entalpia dos filmes formulados. A permeabilidade ao vapor de água (PVA) foi afetada com adição do óleo essencial apenas para o filme com 5% de óleo essencial de tomilho. Os filmes aditivados se tornaram mais flexíveis, o que foi observado por meio do ensaio de tração. No teste da atividade antimicrobiana in situ do filme, esse se mostrou ativo para a bactéria E. coli. Dessa forma, os filmes formulados apresentam grande potencialidade para serem utilizados como embalagem ativa antimicrobiana.