Atipia cervical e ocorrência da infecção pelo papiloma vírus humano em pacientes portadores de Artrite Reumatóide no Hospital das Clínicas da UFPE - Christinne Soares Egypto de Brito, Danielle (2008)
A infecção pelo papiloma vírus humano (HPV) é altamente prevalente, sendo detectada em, aproximadamente, 20% a 40% da população sexualmente ativa, com idade entre 15 e 49 anos(1,2). É considerada problema de saúde pública por ser agente etiológico na patogenia de lesões precursoras e do próprio câncer do colo uterino. Acredita-se que mais de 90% das neoplasias cervicais apresentem associação com o HPV, porém mais importante que a simples infecção pelo HPV é a persistência viral na determinação da transformação neoplásica. A imunidade pessoal, o tipo do vírus e outros fatores são determinantes desta evolução. A relação entre doenças auto-imunes, imunossupressores e neoplasias tem sido reportada por vários estudos. Pacientes portadores de doenças reumáticas auto-imunes apresentam um risco aumentado para o desenvolvimento de certas malignidades, podendo ser elas decorrentes da alteração do sistema imunológico determinado pela própria doença ou secundárias ao uso de drogas imunossupressoras(3). Trabalhos demostram que nos pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) e com artrite reumatóide (AR), há um aumento no risco relativo para o desenvolvimento de neoplasias hematológicas, especialmente linfoma não Hodgkin e leucemias, além de câncer de mama, colo uterino e pulmões(4) . Este artigo tem como objetivo revisar os dados da literatura a respeito da infecção pelo HPV e da ocorrência de neoplasia intraepitelial cervical (NIC) nas pacientes com doenças reumáticas auto-imunes, especialmente o LES e a AR