Uso de agrotóxicos e impactos no espaço agrário de Brejo da Madre de Deus (PE) - Silva, Gina Caécia da (2012)
O presente trabalho foi desenvolvido no Agreste pernambucano, no Município de Brejo da Madre de Deus, importante produtor regional de olerícolas com utilização intensa de agrotóxicos. O objetivo principal foi a discussão sobre os variados produtos químicos em uso e seus reflexos no município, seus recursos ambientais e exposição de pessoas aos riscos. Até décadas passadas a região fornecia hortifrutis para Recife e região Sudeste do Brasil, especialmente a cenoura (Daucos carota L.), sendo um marco na economia regional e local. Buscou-se avaliar o uso e a exposição aos produtos químicos utilizados na agricultura – os agrotóxicos – partindo do fato de o município ter sido um espaço de atuação de diversas equipes multidisciplinares, com vistas à reversão tecnológica e abandono do uso de agroquímicos com ações que se estenderam por vários anos. Foram observadas as alterações no espaço agrário e o quanto a ação conjunta da Universidade (UFPE) com lideranças locais (sindicatos, secretarias, prefeituras municipais) trouxe de melhoria para a população local. No primeiro capítulo realizou-se um histórico da difusão e utilização dos agrotóxicos no Brasil e no Mundo, o histórico dos agrotóxicos e a expansão dos modelos agrícolas no Brasil, demonstrando a relação da ampliação do agronegócio e da monocultura com o uso intenso de insumos químicos. No segundo capítulo, tratou-se de caracterizar o município objeto de estudo, sua localização, sua vegetação, listou-se também as principais culturas agrícolas, foi enfocada a importância da agricultura para o município, e o papel desta nos processos de ocupação do agreste. No terceiro capítulo foram abordadas as alternativas existentes, as experiências de associações de agricultores orgânicos, o debate a respeito da agroecologia e a tentativa de reduzir o uso de agrotóxicos apresentada a partir da atuação da associação de produtores locais. Discutiu-se também os princípios do Manejo Integrado enquanto uma alternativa técnica ao uso de agrotóxico e as limitações existentes para se concretizar um denominado desenvolvimento sustentável.