Construções do medo : a ameaça comunista em Garannhuns PE (1958 1964) - Vicente Cavalcanti, Erinaldo (2009)
Este trabalho versa sobre as inúmeras construções acerca da ameaça comunista elaboradas na cidade de Garanhuns PE entre os anos de 1958 a 1964. A Secretaria de Segurança do estado de Pernambuco, fez um levantamento minucioso sobre os comunistas que residiam na cidade nas décadas de 1950 e 1960. Vigiando, controlando, espancando e prendendo as pessoas consideradas comunistas, a polícia local fez uma cartografia das atividades comunistas desenvolvidas em Garanhuns, no período em tela. Ajudando a sedimentar essa atmosfera de medo, diversos jornais contribuíram para a construção da ameaça comunista na cidade. O Diario de Pernambuco, o Jornal do Commercio e, principalmente, o periódico local, O Monitor, publicaram diversas reportagens alertando a sociedade dos perigos que os comunistas representavam para a sociedade, segundo conceitos e preconceitos daqueles órgãos da imprensa. Perigo esse, que foi vivenciado, debatido e combatido no Legislativo Municipal. Por meio das atas dos trabalhos diários daquele poder, foi possível acompanhar as estratégias desenvolvidas por uma significativa parcela da edilidade de Garanhuns, no combate aos projetos e propostas dos vereadores do PCB, evitando assim que as ideias comunistas fossem disseminadas na cidade