Engajamento docente nos anos finais do ensino fundamental no uso da robótica educacional em escolas públicas municipais do Recife - DUTRA, Priscilla da Silva (2021)
Essa pesquisa teve como objetivo investigar o engajamento docente no Programa Robótica na Escola pelos professores de anos finais do ensino fundamental da Prefeitura do Recife. Para o desenvolvimento do estudo realizamos um mapeamento dos projetos de Robótica Educacional desenvolvidos pelos docentes. A pesquisa foi de natureza qualitativa e do tipo exploratória. Como aporte teórico tomamos como base a Escala de Professores Engajados (ETS) criada por Klassen, Yerdelen, Durksen (2013), que apresenta quatro dimensões relacionadas ao engajamento docente: emocional, cognitiva, social com estudantes e social com colegas. Além disso, nos debruçamos sobre os estudos de Nascimento e Padilha (2019), Lasmar (2018), Veiga (2013) e na revisão sistemática realizada para ampliar conceitos e categorias relacionados ao engajamento docente. Para coleta dos dados, aplicamos dois questionários em formato de formulário online. Para análise utilizamos a técnica da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Como resultados, identificamos a participação docente em três linhas de robótica educacional: Linha 1 – Robótica com Ferramentas; Linha 2 – Robótica de Encaixe; e Linha 3 – Robótica Avançada. Os docentes demonstraram maior interesse no trabalho com a robótica de encaixe (73,3%), seguido de 53,3% com a robótica com ferramentas e 6,7% com a robótica avançada. Os dados ainda evidenciaram cinco categorias relacionadas ao engajamento docente no trabalho com a robótica educacional: incentivo cognitivo ao estudante, envolvimento emocional, envolvimento cognitivo, comunicação direta com colegas de trabalho e incentivo ao protagonismo estudantil. Nesse sentindo, concluímos que as atividades foram distribuídas em sala de aula, clubes de Robótica, na disciplina eletiva (disponibilizada em escolas de tempo integral) e em Laboratórios de Ciências e Tecnologia. E para analisar a percepção de Robótica Educacional (RE) dos docentes que desenvolveram e participaram de projetos e/ou atividades com a RE na Rede Municipal de Ensino do Recife, definimos cinco categorias: Geração de Conhecimento, Melhoria da Aprendizagem, Fomento à Cultura Científica, Infraestrutura e Participação Seletiva.