Recursos intangíveis em restaurantes: conceituação e proposta de uma escala - ALVES, Luana de Oliveira (2018)
O aporte teórico utilizado para esta dissertação tem como base a RBV e as discussões sobre a importância dos recursos intangíveis em determinados setores. Dada a questão de intangibilidade, as pesquisas quantitativas apresentam um certo grau de dificuldade, mas ao mesmo tempo um desafio enriquecedor para o campo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral, propor uma escala de mensuração e avaliação dos recursos intangíveis de restaurantes gastronômicos. Para tanto, foi construída uma escala de recursos intangíveis: i) reputação; ii) cultura; iii) recurso relacional e iv) recurso humano organizada em oito etapas, entre eles destacam-se a realização de trezes (13) entrevistas semiestruturadas que geraram os itens da pesquisa, em seguida validação de face e conteúdo com cinco (5) especialistas e a aplicação do questionário por meio de um link enviado por e-mail a gestores de restaurantes, que finalizou com 65 empresas respondentes. Inicialmente, a escala gerou 101 itens que após a purificação foram reduzidos para 69 distribuídos em: 24 itens para reputação, 19 itens para cultura, 14 itens para recurso relacional e 12 itens para recurso humano. De modo objetivo, a construção da escala gerou dimensões antes não contempladas nos estudos, oferecendo contribuições importantes para suprir a carência nos estudos sobre restaurante e da própria teoria e encorajando novas investigações e aprimoramento para o trabalho.