O lugar em Aldeia: Significados, valores, percepções e atitudes dos moradores dos condomínios residenciais em Aldeia, Camaragibe- PE - Karina Nogueira de Andrade, Ana (2006)
Esta dissertação traz um estudo sobre o condomínio residencial fechado que vem se manifestando como um fenômeno urbanístico marcante em Aldeia, situada no município de Camaragibe- PE. O foco principal desta pesquisa é desvendar os significados, valores, percepções e atitudes dos seus moradores. Para tanto, utilizamos como base teórica- metodológico a categoria Lugar, a percepção ambiental e a Fenomenologia, como perspectiva analítica. Através de uma revisão bibliográfica, de levantamentos de dados em gabinete e in loco e das entrevistas abertas chegamos aos resultados do trabalho. Verificamos que os laços afetivos dos moradores de Aldeia são fortes, demonstram sentimentos de amor e felicidade. Identificamos sentimentos de apego e pertinência. A escolha do lugar como moradia está imbricada a significados atribuídos ao lugar vivido, como aqueles que remetem a uma visão idílica e um saudosismo que remetem as características do campo. A segurança, tranqüilidade, paz e qualidade de vida são anseios desses moradores, que influenciam diretamente na escolha dos condomínios como residência fixa. Apesar da distancia e falta de uma melhor infra-estrutura e pouca oferta de serviços, apontados como pontos fracos de Aldeia. A percepção do lugar é positiva e o grau de satisfação é bastante elevado. Algumas práticas cotidianas favorecem a formação de lugares, como as áreas de lazer. Há um forte sentimento de vizinhança. As atitudes são positivas e demonstram uma preocupação com o futuro do lugar