Desenvolvimento de formulação de associação em dose fixa a partir de dispersões sólidas de hidroclorotiazida e anlodipino - SOUZA, Cinthya Maria Pereira de (2017)
Os fármacos bensilato de anlodipino (AND) e hidroclorotiazida (HCTZ) são utilizados em combinação no tratamento da hipertensão leve e moderada, em formas farmacêuticas distintas. Ambos apresentam baixa biodisponibilidade oral, tornando-se um dos grandes desafios da área farmacêutica e instigando a aplicação de tecnologias, como a obtenção de dispersões sólidas (DS), ao processo de desenvolvimento, no sentido de aumentar a biodisponibilidade destes insumos farmacêuticos ativos (IFA) e ao mesmo tempo garantir a estabilidade dos mesmos. Portanto, objetivou-se desenvolver formulação de dosagem sólida contendo a associação de HCTZ e AND, a partir de DS, visando aumento de dissolução dos fármacos e estabilidade do produto final. As técnicas analíticas do tipo calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), espectroscopia por infravermelho com transformada de fourrier (FTIR) e difração de raio-X (DRX) foram utilizadas para caracterizar os insumos farmacêuticos e avaliar a compatibilidade de misturas físicas (MF) binárias fármaco: fármaco (HCTZ e AND) e fármaco: excipientes (PEG 1500; PEG 6000, PVP K30, Soluplus®, Kolidon® VA64, Kollicoat® IR, Lauril sulfato de sódio (LSS), Tween® 80 e Brij® 52), sendo essas MFs também estudadas quanto à solubilidade, pelo método shake flash. O polímero PVP K30 e o surfactante LSS foram selecionados e utilizados em diferentes proporções para desenvolvimento de DS de 3ª geração, de HCTZ e AND isolados, obtidas pelo método do solvente, com secagem por spray drying. A partir da DS escolhida para cada IFA isolado, de acordo com o melhor perfil de dissolução, obteve-se a formulação contendo a associação em dose fixa (ADF), a qual foi estudada quanto à solubilidade em diferentes pHs, perfil de dissolução e estabilidade química à temperatura de 70°C, por 72h, determinados empregando-se método desenvolvido e validado por CLAE. Os resultados do estudo indicaram que a ADF foi caracterizada como um produto amorfo, com tendência a formação de micropartículas esféricas, estável termicamente e com solubilidade aquosa e perfil de dissolução melhores que os dos IFAs isolados, especialmente, para HCTZ (aumento de solubilidade de 705% e dissolução de 99,4%). Portanto, foi constatado que o modelo empregado no desenvolvimento de ADF usando a DS como tecnologia farmacêutica, foi eficiente para incrementar, consideravelmente, a dissolução dos fármacos HCTZ e AND o que, certamente, contribuirá para aumento da biodisponibilidade dos mesmos.