Sistemática proposta para priorização de projetos e atividades em ambientes de múltiplos projetos - Cândido Guimarães, Lucyene (2009)
No contexto marcado pelas exigências consideráveis do mercado consumidor e pela competitividade acirrada entre organizações, a fim de posicionar-se no mercado, surgem as organizações que operam múltiplos projetos simultâneos. Cada um dos múltiplos projetos é constituído por diferentes atividades inter-relacionadas, apresentando necessidades específicas. Porém, não há disponibilidade de recursos para atender as necessidades simultâneas dos projetos iniciados, assim, os múltiplos projetos competem pelos recursos disponíveis. Falhas na programação dos projetos proporcionam o não atendimento das especificações dos projetos. Não há uma adequada metodologia de gerenciamento de múltiplos projetos para estabelecer uma programação coordenada dos projetos, que resulte na satisfação dos planejamentos e especificações dos projetos. Um processo adequado de priorização entre os múltiplos projetos e suas atividades é uma ferramenta eficaz para auxiliar neste gerenciamento. Uma vez que não há como atender as exigências simultâneas de todos os projetos, torna-se necessária a definição de prioridades. Neste contexto, este trabalho propõe uma sistemática, baseado na abordagem de Apoio à Decisão Multicritério, desenvolvida para estabelecer a priorização entre projetos e suas atividades, em ambientes de múltiplos projetos, apoiando os gestores de múltiplos projetos na tomada desta complexa decisão. A sistemática é estruturada para apoiar o processo de decisão, ao longo das fases complementares de identificação do cenário, estruturação do problema, avaliação das alternativas e tomada de decisão. A decisão final resultará na priorização dos projetos e atividades, de acordo com as preferências apresentadas pelo gestor de múltiplos projetos